AKREDITASI SMP NEGERI 9 AMBON TAHUN 2023

AKREDITASI SMP NEGERI 9 AMBON TAHUN 2023

Gambar : Penyiapan Pekerjaan Akreditasi Sekolah oleh Tim Akreditasi

AKREDITASI SEKOLAH SMP NEGERI 9 AMBON TAHUN 2023

Bapak dan ibu kepala sekolah yang berbahagia, terima kasih atas kesediaan anda mengunjungi Website SMP Negeri 9 Ambon. Disini kami akan membagikan file contoh bukti fisik akreditasi sekolah . Semoga dokumen ini kiranya bisa menjadi gambaran bagi sekolah dalam melakukan Akreditasi akreditasi sekolah.

DAFTAR ISI

8 Standar Akreditasi Sekolah Sebelumnya

Pada awalnya BAN SM mengadakan akreditasi dengan mengacu pada Standar Nasional Pendidikan (SNP). Kedepalan standar itu bisa dijabarkan sebagai berikut:

1. Standar Isi. Berhubungan dengan pelaksanaan dan pengembangan kurikulum.
  2. Standar Proses. Berhubungan dengan proses pelaksanaan pembelajaran.
  3. Standar Kompetensi Lulusan. Berhubungan dengan pencapaian standar, hasil belajar peserta didik.
  4. Standar Pendidik dan Tenaga Kependidikan. Berhubungan dengan kualifikasi dan kompetensi tenaga pendidik.
  5. Standar Sarana dan Prasarana. Berhubungan dengan infrastruktur institusi pendidikan.
  6. Standar Pengelolaan. Berhubungan dengan pengelolaan seluruh elemen di institusi pendidikan.
  7. Standar Pembiayaan Pendidikan. Berhubungan dengan anggaran sekolah.
  8. Standar Penilaian Pendidikan. Berhubungan dengan penilaian, analisis, dan evaluasi hasil belajar peserta didik.

4 Komponen Utama Akreditasi Sekolah Saat Ini

Dengan 8 standar akreditasi di atas, akreditasi sekolah yang telah berjalan menggunakan standar yang berbasis administrasi. Namun, saat ini terdapat perubahan sistem akreditasi dari yang awalnya berbasis kepatuhan administrasi (compliance) menjadi berbasis kinerja (performance). Keempat komponen utama akreditasi sekolah yang akan digunakan adalah:

1. Mutu Lulusan
  2. Mutu Sekolah
  3. Proses Pembelajaran
  4. Manajemen Sekolah

Persyaratan Akreditasi Sekolah

Meskipun saat ini komponen akreditasi hanya tinggal 4 komponen, namun tidak semua sekolah bisa melakukan akreditasi. Ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi bagi sekolah yang akan melakukan akreditasi diantaranya yaitu :

1. Sekolah / madrasah telah memiliki izin operasional yang diunggah dalam Dapodik sebagai buktinya.
  2. Sekolah / madrasah pernah meluluskan siswa.
  3. Sekolah / madrasah menyelenggarakan proses pembelajaran sesuai kurikulum nasional.
  4. Sekolah / madrasah menyelenggarakan seluruh mata pelajaran yang diwajibkan oleh kurikulum nasional di seluruh kelas.

Bagi sekolah yang telah melakukan akreditasi sebelumnya, dapat melakukan akreditasi ulang jika sudah masanya, dan akan mendapatkan status akreditasi terbaru. Untuk melakukan akreditasi terbaru maka diperlukan dokumen bukti fisik yang dibutuhkan untuk akreditasi sekolah.

Bukti Fisik Akreditasi Sekolah

Pada bagian ini admin akan bagikan contoh bukti fisik keempat komponen utama akreditasi sekolah terbaru. Anda dapat mengunduhnya untuk dijadikan bahan acuan dalam membuat dokumen versi sekolah anda sendiri.

A. Bukti Fisik Akreditasi Sekolah Komponen Mutu Lulusan

1. Dokumen Kedisiplinan sekolah, yang meliputi Tata Tertib Sekolah, Buku Piket, dan Catatan Guru.
  2. Dokumen Perilaku Religius, yang meliputi kegiatan, laporan, dan foto keagamaan.
  3. Dokumen Tugas siswa, laporan dan foto prestasi siswa, portofolio karya dan kreasi siswa
  4. Dokumen Laporan Kegiatan OSIS

10. Dokumen kegiatan minat dan bakat kesiswaan
  11. Dokumen program bimbingan konseling

Penutup

Demikianlah informasi tentang bukti fisik akreditasi sekolah / madrasah Tahun 2023 Untuk memudahkan pengelolaan Sistem Informasi Manajemen (SIM) Sekolah.

Ada 3 Komentar untuk Berita Ini